aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Category:

Быстро. Просто. Вкусно. Ода овсу. Как варить овсяную кашу.

Овес, до недавнего времени самый распространенный и используемый злак в мире. Самым большим его достоинством является низкое содержание клейковины, что положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Являлся основным злаком в питании человека, широко использовался для нужд армии и в повседневной жизни.

Овес – злак, самый богатый жирами, он содержит много белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, лизин, метионин, причем в наиболее благоприятном, близком к идеальному соотношении.

Овес богат микро- и макроэлементами. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, найдены магний, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Имеются эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, каротин (провитамин А), витамин К, витамин Е, витамин Н (биотин), никотиновая и пантотеновая кислоты. Овес богат жирными кислотами Омега-3 и солями фолиевой кислоты.
В оболочке зерен находится вещество, способствующее снижению содержания сахара в крови у диабетиков, и кониферин – мягкое возбуждающее средство.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, используется при болях в области живота и его вздутии. Овсянка отлично чистит кишечник, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск возникновения различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты, вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов и т.п.). Полезные вещества овсянки, бета-глюканы, – пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин.

Овес по своему составу – соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов группы В – является оптимальным, что и обуславливает его высокие диетические свойства.

В пищу используется разновидность посевного овса, имеющего тонкую серебристую оболочку. Из него готовят овсяную крупу, хлопья, толокно и муку.
Толокно и овсяная мука используются для приготовления киселей, кондитерских лакомств, оладьев и других тестяных изделий, хороша как заправка для супов.

В 100 г овсяной крупы содержится, воды 13,5 г, белка 10 г, жира 6,2 г, углеводов 57,8 г, клетчатки 10,7 г, крахмала 36,5 г, калия 421 мг, кальция 117 мг, магния 135 мг,натрия 37 мг, фосфора 361 мг, железа 5530 мкг, йода 7,5 мкг, кобальта 8 мкг, марганца 5250 мкг, меди 600 мкг, молибдена 39 мкг, фтора 117 мкг, цинка 3610 мкг, B-каротина 0,02 мг, витамина Е (токоферола) 2,8 мг, витамина В1 (тиамина) 0,48 мг, витамина В2 (рибофлавина) 0,12 мг, витамина В9 (фолиевой кислоты) 27 мкг, витамина РР (ниацина) 1,5 мг. Энергетическая ценность 250 ккал.

В связи с индустриализацией в сфере питания овес постепенно вытесняется из обращения продуктами, более приспособленными к промышленным технологиям. Однако для сохранения и поддержания здоровья является незаменимым продуктом.

Овес является так называемым высокоэнергетическим продуктом, согревающим, и очень полезен в холодное и сырое, промозглое время года.

Я уже приводил несколько рецептов простых в приготовлении, но вкусных и полезных изделий, включающих овес. Рецепты даны как образцы, а не догма, и легко трансформируются в другие аналогичные блюда. Главное – больше овса.
Для особо продвинутых, имеющих изощренный вкус и не способных удовлетвориться простотой предлагаемых блюд, предлагаю дерзать самостоятельно, никто не препятствует и не мешает, только в таком случае не жалуйтесь, когда что-то болит.

Самое известное блюдо из овса - Овсяная каша

На 2 стакана крупной овсяной крупы берут 3 стакана воды. Лучше в чугунке, можно в казане, у кого нет – в толстостенной кастрюле, лучше не эмалированной.

В чугунок высыпаем крупу заливаем горячей водой, ставим на большой огонь, воду быстро выпариваем, заливаем кашу 0,5-1 стаканом крепкого мясного бульона и увариваем, обязательно помешивая. В сковороде пассируем до готовности 2-3 больших, мелко порезанных луковицы, можно добавить тертұю морковь. Добавить в кашу, хорошо перемешать, укрыть и дать постоять 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.
Tags: Кулинария., каша, овес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments