aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Быстро. Просто. Вкусно. Чудо в горшочке. Тушим мясо с овощами

Набор проуктов на 1 горшочек 400г

Мясо любое, свинина, говядина, баранина, курица, какое нравится, можно ассорти - 100г.
Лук репчатый 80г, морковь 80г, сельдерей 40г, турнепс или репа 80г, чеснок 20г.
Базилик сухой, зира (по 0,5 чайной ложки. ). Перец душистый и черный свежемолотый по вкусу, соль.
Масло растительное 1-1.5 столовых ложки, майонез.

Половину лука и морковь, средне порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде 1-2 минуты, снять через ситечко, чтобы стекло масло, положить в керамическую или фарфоровую чашку.

Добавить туда мелко порезанный сельдерей и чеснок. Остатки лука порезать кольцами и добавить туда же.

Турнепс порезать кубиками и обжарить на раскаленной сковороде в остатках растительного масла. Масло удалить через ситечко, турнепс добавить к остальным овощам.

Мясо порезать небольшими кусочками по 20-30г, быстро обжарить на раскаленной сковородке, в малом количестве масла, залить водой, воду не экономить, закрыть крышкой, потушить, 10 минут. Мясо вытащить из бульона, бульон не сливать.

Мясо сложить к овощам, добавит оба перца, базилик, зиру, посолить по вкусу, всегда лучше слегка недосолить, чем пересолить, для усиления вкуса и аромата добавить по 4-5 капель красного сухого вина, все аккуратно перемешать.

Берем кулинарный, порционный горшочек вместимостью 400г, прогреваем в духовке.

Ложкой, лучше деревянной, наложить смесь в горшочек, слегка приминая, но не давя, отступив от края горла горшочка 1 см.

Аккуратно залить в горшочек мясной бульон, но не выше лежащих продуктов.

Взять майонез и сверху запечатать горшочек слоем 0.5 см.

Нагреть духовку до 200 градусов и составить керамические горшочки.
Минут через 10, после того как, они прогреются, снизить температуру до температуры кипения, что бы в горшочках едва булькало. Оставить томиться на 40-50 минут.

Можно укладывать составляющие слоями, слой обжаренного лука с морковью, слой турнепса, слой сельдерея, слой сырого лука, слой мяса, опять слой лука с сельдереем, можно в любой другой последовательности.

Можно овощи не обжаривать, тогда получается другой вкус.

Можно вместо турнепса взять тыкву, кобачок.

Мясо обжаривать и тушить обязательно, иначе пока оно упреет в горшочке, овощи превратятся в пюре. Однако все – это дело опыта и желания.

Готовность проверяется деревянной зубочисткой, если она легко проходит сквозь весь слой до дна, значит готово. Цвет майонеза должен быть золотисто коричневым, но не подгореть.

Выключаем духовку, но помним , что томление продолжается, поэтому выключать надо немного не доведя до готовности. В этом случае, блюдо будет горячим около 2 часов, для его подогрева потребуется лишь несколько минут.

Если мы планируем кушать наше блюдо на следующий день, то доводим до готовности вытаскиваем из духовки, даем остыть и ставим в холодильник, прикрыв горшочки крышкой.

При необходимости вынимаем горшочки из холодильника, снимаем крышки, чуть–чуть, смазываем поверхность майонезом, только чтобы освежить. Ставим в духовку, прогреваем и подаем. Порционные горшочки могут стоять в холодильнике 2-3 дня.

Приятного аппетита.

Завтра новый рецепт.
Tags: Кулинария., горшочек, мясо, овощи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments