aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Category:

О Зальцбурге без пристрастия

Новая панорама 11mm

Путешествие по Австрии я бы советовал, начать с Зальцбурга.

Он колоритен, очень удобно расположен и связан железной дорогой не только с красивейшими местами Австрии, но и Германии. Из него легко и просто добраться в Инсбрук, Линц, Грац, города которые вполне можно осмотреть за день. Рядом расположены, такие замечательные уголки природа, как Гальштат, Бад Ишль, Санкт Вольфганг, Санкт Гильген, чудо природы ущелье Лихтенштайнкламм, с реками и водопадами.
Можно съездить в Мюнхен или к одному из прекраснейших замков короля Людвига "Хорренкимзее" расположенному у городка Prien, в Боварии.
Добираться довольно дешево, везде действует региональный билет Easy-Payc-Ticket цена которого 30-32 евро, он действует в будний день с 9 утра до 3 ночи, а в выходные круглые сутки. По нему могут ездить от 2 до 5 человек.
Как видите было бы время. Сам Зальцбург займет не менее 2-3 дней.
К сведению, специально для фотографов-любителей, у меня за шесть дней ушло две карточки по 16 gb.

Добраться в Зальцбург просто. В аэропорту Вены, по указателю поезд, подойдите к лифту спуститесь на платформу электрички S7, в автомате купите билет до остановки Landstrasse Wien Mitte, это центр Вены, там надо пересесть в метро до станции Westbahnhof - это ж.д вокзал. Где можно купить обычный билет в кассе, цена на двоих около 90 евро, время в пути 2.5 часа, а можно купить Easy-Payc-Ticket, цена которого в кассе 32 евро и по которому можно ехать впятером, но с пересадками и время уйдет около 6 часов. Всегда просите в кассе распечатку маршрута, где указаны все стыковочные станции и время прибытия и убытия поездов.
Старый Зальцбург не большой и все в нем находится в пределах пешеходной доступности. Через город протекает река Зальцах, которая делит его примерно пополам.
Хочу предупредить о завышенных ожиданиях. Зальцбург обычный, типичный город с характерной для южной германии архитектурой, но более бедной. Надо сказать, что он очень хорошо и удобно спланирован, это как то выделяет его из общей массы характерных городов.
До средины XIX века был мало известен, но с подъемом славы Моцарта приобретал все большую популярность. Сейчас, все в городе построено на эксплуатации этой славы, что впрочем не уменьшает достижения властей в области туризма.
Вокзал находится на правом берегу, поэтому гостиницу разумней выбирать неподалеку, чтобы не заморачиваться с вещами, все равно дойдете до Кафедрального собора или крепости минут за 20, при этом любуясь прекрасной панорамой города.
Отели Зальцбурга, плюс минус одинаковы, в котором жил я имел два входа и две рецепшион, хотя работали одни и те же люди, но считалось что один вход в трех звездочный отель, другой в четырех, все остальное в том числе ресторан и камера хранения одни и те же, в цене 20-30 евро разницы.
Чтобы не терять время я всегда рекомендую брать завтрак в отеле, в Австрии они практически одинаковые и не плохие, правда кофе везде плохое. В отелях Зальцбурга, почти везде, есть в номерах чайники, так что при желании кофе можно заварить самому.
К достопримечательностям, находящимся на возвышенностях, можно подняться на фуникулере или лифте, но лучше это делать пешком. Подъемы везде благоустроены и вполне доступны даже пожилым людям, даже в монастырь Капуцинов, куда подъемника по моему нет. Наградой будут те прекрасные виды города, которые перед вами раскроются.
Зальцбург очень удобен для фотосъемки. Из крепости открываются прекрасные виды на центр города с Кафедральным собором, Резиденцией, Ратушей и Аббатством, хорошо просматривается река Зальцах и правый берег. Сама крепость хорошо сохранилась, имеет несколько музеев с интересной экспозицией, производит вполне серьезное впечатление, как фортификационный объект. Никогда и не кем не была взята штурмом.
Монастырь Капуцинов находится на правом берегу реки, из него открываются прекрасные панорамы на крепость и левый берег.
Напротив крепости но, на левом берегу, на горе Монахов находится еще одна смотровая площадка, откуда отличные виды как на город так и крепость. Здесь же находится знаменитый ресторан Winkler
В Кафедральном соборе тоже есть смотровая площадка но она работает не понятно по какому расписанию и меня туда не пустили, хотя за несколько евро дали подняться на антресоли и снять собор изнутри. В соборе прекрасные старинные росписи.
Очень интересно посмотреть старую и новую архиепископские резиденции, как образцы средневекового быта, так и с художественной точки зрения.
То что я писал о питании в Австрии остается действительным в Зальцбурге, внимательность за официантами не повредит. В Зальцбурге в самом центре, в кафе, мне попытались дать бутылку пива, срок которой кончался через день, правда без споров и заменили.
Мне давно уже бросается в глаза особенно в Германии и Австрии закат эры пива, сегодня практически не в одной пивной невозможно выпить натуральное пиво везде оно консервированное.
В Зальцбурге сохранилась старинная пивоварня Stiegl’s World of Brewing, адрес Brauhausstrasse 9, автобус N1, там же и крупнейший музей пива, где его можно попробовать.
Все больше и больше людей переходит на местные сухие вина, которые прекрасно тонизируют как зимой так и летом.
Рейнские, Мозельские и долины Вахау вина, особенно рислинги, заслуживают всяческих похвал. Они не только не уступают французским, но и как кажется мне, даже превосходят их.
Хочу обратить внимание, в субботу во второй половине дня и в воскресенье, практически все магазины закрыты. Кафе и рестораны работают, но не все.
В Зальцбурге на ж.д. вокзале всегда работает большой продуктовый магазин - до 23 часов.
Хорошо сохранилась историческая средневековая торговая улица Гетрайдегассе, но ни чем особенным она не радует, просто приятно повертеть головой на ее своеобразные кованные вывески. Здесь же находится дом, где родился Моцарт. В нем не сохранилось ни одной его вещи. Как ни странно до сих пор неизвестно вообще, как Моцарт выглядел. Не сохранилось ни одного подлинного портрета.
В Зальцбурге много оркестров, которые играют на площадях и в парках города.
В парке Морабель, утром часов в 10, я увидел местный симфонический оркестр, игравший музыку Моцарта и людей с удовольствием её слушающих.
Гулять по улицам и паркам Зальцбурга - незабываемое удовольствие, получаешь массу впечатлений от соприкосновения с красотой и историей, приходит понимание скоротечности и бренности жизни.

О пригородах я расскажу отдельно.

Вид из Монастыря Капуцинов
Новая панорама 1Левый берег реки Зальцах m

Правый берег реки Зальцах
IMG_8463mm

Река Зальцах
IMG_8443mm

Переулок
IMG_8437 mm

Гетрайдегассе
IMG_8438mm

Предгорье Альп
IMG_8414mm

Мост через Зальцах
Новая панорама 9mm

Вечерний Зальцбург
IMG_8388mm

Вечер
IMG_8386mm

Левый берег
IMG_8384mm

Мост
IMG_8379mm

Крепость Хоэнзальцбург
IMG_8378mm

Конная прогулка
IMG_8342mm

У фонтана
IMG_8314mm

Кафе
IMG_8302mm

По течению реки Зальцах
IMG_8300mm

Древний Зальцбург
IMG_7984mm Древний Зальцбург

Путь в крепость
IMG_7989mm Пешеходный путь к  Крепости

Исторический центр Зальцбурга
IMG_7962m Исторический центр Зальцбурга

Аббатство святого Петра
IMG_7953mm Аббатство святого Петра и Францисканеркирхе

В Кафедральном соборе
IMG_7926ьь

Красота
IMG_7936mm
Tags: АВСТРИЯ. Зальцбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment