aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

ГЕТТО

1 DPP_9682142

В этой жизни ко многому привыкаешь, складывается определенный стереотип и воспринимаешь информацию, машинально не задумываясь.
Надо хороший толчок, чтобы очевидное высветилось и стало доступным к восприятию и пониманию.
Я был в Польше несколько раз, считал, что довольно неплохо ее знаю. Яркие впечатления юности от первого столкновения с заграницей на всю жизнь сохранились в памяти.

И все же меня тянуло туда постоянно, что то такое, что я никак не мог уловить и понять. Зов предҡов, он заложен в нас генетически, и рано или поздно начинает себя проявлять.

Польша удивительная страна в которой слилось множество культур и традиций, что не мешает ей не терять свою внутреннюю идентификацию, как единого общества, в едином языковом пространстве.
Никому в голову не приходит требовать несколько государственных языков, все справляются одним польским и жизнь от этого не становится хуже, хотя в быту говори хоть на суахили.

Все много слышали о польском антисемитизме, но многие ли задумывались, как так страна, которая так плохо и избирательно относится к определенным гражданам, разрешила им поселиться на своей территории, разрешила молиться своему богу, учить детей на своем языке и в своих школах и это продолжалось не год – два, а столетия. Только в Варшаве было несколько сот еврейских школ и десятки синагог.
В отличии от своего могучего соседа, крепко держащего Польшу за горло и считающего евреев людьми третьего сорта, Польша никогда не вводила черту оседлости и запреты на профессию.

Приведу несколько цифр население Польши в 1938 году было 35 млн. человек, из них евреев? – Свыше 3.5 млн - это была самая большая община, относительно населения одного государства – свыше 10%.
В крупнейшем городе европы – польсҡой столице Варшаве население было 1.3 млн. человек из них 353 тыс. евреев. По некоторым данным достигало 40% от населения.

Евреи не мазохисты и не стали бы жить в стране, если бы подвергались репрессиям, тем более в давние времена, довольно свободно можно было уехать в америку, или другую страну, что все желающие и делали.

Когда немецкие войска 1 сентября 1939 года вошли в Польшу, многие особенно коммунисты, естественно бросились спасаться в СССР, тем более, что и советские войска отхватили не малый кусок территории Польши.
Хотя были и те кто помнил, что творили революционные войска Тухачевского во время похода 1920 года на Польшу, а особенно личная гвардия вождя - 1-я Конная.

Однако гений всех времен и народов, патологически ненавидел как Польшу, так и евреев, которые в большинстве были коммунистами, наступил его звездный час, одновременно отомстить всем своим недругам. Партийный билет польской компартии, был прямым направление в рай, основой обвинения в шпионаже и немедленном расстреле, так почти полностью была уничтожена та часть польских коммунистов, которые бежали в СССР, некоторым не коммунистам, или сообразившим это скрыть, повезло и они попали в ГУЛАГ, и лишь немногим удалось спастись, работая в народном хозяйстве или в дальнейшем воюя в армии генерала Андерса. Мизерная часть их смогла вернуться на родину.

Немцы сразу начали наводить новый порядок. В Варшаве юридическое решение об организации гетто было принято 16 октября 1940 года генерал-губернатором Гансом Франком. Хотя к этому временм в гетто находилось около 440 тысяч человек (37 % населения города), при этом площадь гетто составляла 4,5 % площади Варшавы. Выходить из гетто не разрешалось наказание 9 месяцев тюрьмы.
С ноября 1941 года стала применяться смертная казнь. 16 ноября гетто было огорожено стеной.
Обстановка в Гетто была очень сложной, большинство голодало и умирало без медицинской помощи, от тяжелой физической работы.
В последующие месяцы оформилась Еврейская боевая организация численностью около 220—500 человек во главе с Мордехаем Анелевичем и Еврейский боевой союз численностью 250—450 человек.

В июле-сентябре 1942 года в рамках Операции Рейнхард около 300 тысяч евреев было отправлено нацистами из гетто в концлагерь Треблинку для уничтожения. После этого в гетто осталось от 55 до 60 тысяч человек.

За время существования Гетто его население уменьшилось с 450 тысяч человек до 37 тысяч.

На 19 апреля 1943 года (вечером этого дня начинался Песах) была намечена окончательная ликвидация Варшавского гетто
19 апреля 1943 года началось восстание в Гетто, которое продолжалось до 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено регулярными частями СС, при этом уничтожив пол города.

«Сказания об убиенном еврейском народе» Каценельсона:

От Новолипок течет поток,

Вливается в улицу Заменхоф:

к перрону вокзала.

Рыдания горло душат.

Ждут вагоны пустые – путь их не так уж

далек,

Завтра вновь вернутся пустыми...

Великий ужас меня охватил, страх меня

с места гонит,

Вот они здесь — вагоны! Вернулись –

раскрыты настежь,

Только вчера уехали и вот уж вернулись,

стоят на «Умшлаге» – грузовом перроне,

Хищно разинув широкие жадные пасти!..

…Лишь недавно стояли, битком набитые

до удушья,

Стояли в них мертвые и живые, мертвый

к живому приник,

Стояли вплотную, но не могли упасть,

живые и мертвые души,

Понять нельзя было, кто мертвый,

кто живой, весь изошедший в крик…

Куда нас везут? Кто там читает «Видуй»

вслух в этом смертном улье? Повторяйте за ним как один: Г-споди, укрепи!..

Вагоны! До отказа набиты были вы –

пустыми вернулись, вагоны!

Где вы оставили их, евреев? Что с ними

сталось?

Десятки тысяч вы поглотили, и вот вы

вновь у перрона!

Куда вы катились, вагоны? Приоткройте

тайну…

(Пер. с идиша Е. Бауха)


19 апреля 1948 года (в пятую годовщину восстания) на площади имени Героев гетто был открыт монумент бойцам гетто, созданный скульптором Н. Рапапортом.
Мемориал оформлен черным лабрадором, предназначавшимся для памятника бесноватому фюреру.

Сейчас к нему ведет улица названная именем одного из руководителей восстания Мордехай Анелевич,

Ежегодно в день памяти восстания в Гетто, здесь собираются представители всех ведущих государств, еврейских и множества международных организаций, но никогда до перестройки не присутствовала делегация СССР.

Этот дом – всё, что сегодня сохранилось от огромного района Варшавы, выделенного под гетто, он украшен довоенными фотографиями. Дом в гетто на Пружной улице. Это - самый центр города. Невозможно смотреть без слез на тени этих безвинно покинувших наш мир людей, единственной причиной гибели которых было непонимание, беспочвенная злоба, отсутствие толерантности со стороны таких же самых особей.

7 декабря 1970 года канцлер Германии Вилли Брандт неожиданно останавливается перед мемориалом в Варшавском гетто.
Вилли Брандт возлагает венок, опускается на колени и застывает на влажных плитах. Этот момент запечатлен на памятной плите, установленной у мемориала.

В современном здании в районе Муранов, в самом центре бывшего еврейского квартала, находится музей истории польских евреев. Целью этого учреждения является восстановление памяти о многолетней общей польско-еврейской истории. Постоянная экспозиция будет открыта в 2014 году, однако, уже теперь посетителям доступна часть помещений нового здания, в которых проходят различные встречи, концерты, спектакли и другие мероприятия.
ul. Anielewicza 6

Закончить хочу, тем, что везде и всегда, есть сволочи и подлецы, но к счастью они долго не могут вводить в заблуждение народы, используя, многолетние мифы, и низкий образовательный уровень населения в своих корыстных целях.

Среди поляков, как и среди других народов есть не достойные люди, но в общей массе - это простые отзывчивые люди известные, как Ирены Сендлер, польская активистка движения сопротивления, которая спасла 2500 детей из Варшавского гетто, или не известные, котырые рискуя своими жизнями снабжали Гетто продуктами отрывая их от скудого обеспечения своих семей.

Моя двоюродная тетка рассказывала мне, как ее с мужем и двумя детьми, совершенно незнакомые люди, прятали в своем погребе и кормили, за счет семьи, рискуя жизнью, не день – два, а долгих три года. И таких примеров множество.

В Польше не осталось евреев, сейчас их не более 8 тысяч, в Варшаве всего около 700 человек. Это не вина поляков – это их беда.

Но евреи помнят родину и новая Польша во многом создается их рукам.
Синагога Ножиков (Synagoga Nożyków)

2 DPP_9682117 Синагога Ножиков (Synagoga Nożyków)

Еврейский магазин в Варшаве

3 DPP_9682118

Знаменитый дом - памятник

4 DPP_9682119

5 DPP_9682120

Парк у мемориала памяти

6 DPP_9682132 Парк у мемориала памяти

Мемориал памяти

7 DPP_9682127 Мемориал памяти

Часть мемориала памяти

8 DPP_9682125 часть мемориала памяти

Памятник памяти восстания в Гетто

9 DPP_9682126 Памятник памяти восстания в Гетто

Улица Мордехая Анилевича

10 улица Мордехая Анилевича DPP_9682133

Памятная доска Вилли Бранту

13 DPP_9682128 Памятная доска Вилли Бранту

Памятная доска

13 a DPP_9682129 Памятная доска

Институт изучения польского еврейства

DPP_9682131
Tags: ПОЛЬША
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment