aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Category:

Суп Zurek - на все времена и все случаи

47 IMG_3996m Вкуснейший национальный суп ZurekВкуснейший суп "Zurek"

До наших дней дошли и частично сохранились, рецепты весьма и весьма ограниченного количества кулинарных изделий, бүквально единицы, в лучшем случае сохранились исторические названия, которые имеют мало общего с их историческим прообразом.

Одним из таких дошедших до нас кулинарных изысков, является белорусско-польский суп “Жур“, “Журек“.

Если чуть отвлечься, то на примере “Журека “, можно проследить историческое развитие питания на основе злаковых культур в европе.

Основной базовой злаковой культурой, в силу ряда причин, многие века являлся овес, пшеница и ячмень лишь дополняли его.
В силу особых природных условий на незначительной части использовалась рожь.

Основными изделиями из злаков в питании, по мере развития были: квасы, лепешки, кисели, каши, хлеба и т.п.

Квас и является основой для приготовления супа “Журек”.

Исторически он готовился на овсе, сейчас для простоты готовится на ржи. В Польше квас-закваска просто продается в магазинах, а сам суп в любом приличном кафе и ресторане.

Сделать закваску проще некуда. Берем овсяную муку или мелкий “геркулес", можно ржаную муку.

На 1 литр воды, 150-200 г овсяной муки, можно использовать подсушенный, протолченный в ступке и просеянный "геркулес".

Муку развести водой в керамической посуде и поставить на 8-12 ч, лучше с вечера на ночь, в теплое место, иногда время требуется больше.
Когда вода приобретет кисловатый вкус и приятный квасной запах, раствор процедить, через мелкое сито, чтобы крупные не растворившиеся части и наиболее плотная часть мучной гущи остались на дне.

Берем 1 л воды. 200-250 г в наборе ветчины, свиной копченной колбасы, копченой корейки или грудинки.

Все мелко режем. Добавляем порезанные мелко 1 луковицу, 2 репы или брюквы, 2 моркови, 0,5 корня петрушки. Варим. В праздничном варианте к набору добавляется еще белая сырая колбаса, для гриля.
Как сварится, добавляем 0,5 литра полученного кваса, доводим до кипения, Заправляем мелко нарубленными, перетертыми с солью 4 зубчиками чеснока и 1 столовой ложкой укропа и майорана, солим, перчим.

При подаче кладем столовую ложку сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца.

В особо торжественных случаях пекут специальные буханочки хлеба, удаляют мякоть, подсушивают в духовке и наливают в них “Журек “, к супу подают ледяную рюмочку “Зубровки “.

Суп вкуснейший, незаменим при усталости, радикально эффективен с похмелья.

Приятного аппетита.
Tags: Кулинария., суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment