aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Быстро. Просто. Вкусно. Как квасить капусту.

10кг капусты, белокачанной, поздней, 1кг моркови, 250 - 300 г соли.

Готовим тщательно промытую деревянную или керамическую посуду.
На дно положить кусочек ржаного хлеба, в белой льняной или хлопчатой тряпочке. Застелить дно чистыми целыми капустными листьями.
У вилка удалить верхние листья, вилок мелко и тонко порезать.
Морковь натереть на крупной терке и перемешать с капустой.
Добавить немного соли, хорошенько перемешать слегка растереть.
Массу уплотняя складываем в деревянную или керамическую емкость.
Таким образом перерабатываем всю капусту и морковь. Даем постоять около часа, пока не начнет выделяться сок. Оставляем под сок 10-12см до края емкости.
Закрываем чистой деревянной крышкой, устанавливаем гнет весом примерно 10% от общей массы капусты.
Оставляем при комнатной температуре, 20 градусов, на 3-4 дня.
Деревянной палочкой прокалываем массу 2-3 раза в день, выпуская углекислый газ.
Периодически сливаем излишки выделяющегося сока, он должен покрывать слой капусты на 4-5см.
Как только газ перестанет активно выделяться, капусту можно ставить в холодное место 7-8 градусов тепла. Через 2-3 недели капусту можно употреблять в пищу.

NB. Любители могут добавить в капусту несколько штук крупно порезанной свеклы, капуста будет бордового оттенка, а свеклу можно использовать в салатах, как закуску или для борща.

Любители могут добавить в капусту тмин.10-15г тмина на 1кг.

Часть капусты (мелкие плотные вилки) можно солить помещая среди резанной капусты. Такие вилки очень вкусны сами по себе и для салатов.

Очень вкусны помидоры квашенные среди резанной капусты, правда саму такую капусту лучше использовать для супов и тушения.

Приятного аппетита.
Tags: Кулинария., капуста, овощи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments