aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Несколько слов о гречихе, исключительно полезном и вкусном злаке.

Сегодня почему то вспомнил об исконно российском продукте - гречихе.
В совсем недавние времена это был один из самых распространенных и любимых продуктов русской кухни, использовался при приготовлении множества явств, от блинов и каш, до супов и пирогов, гарниров и колбас.

Гречиха различается по целости зерна – ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Гречиха -- сложный углевод, который долго усваивается организмом, вызывая чувство насыщения.
Гречиха укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими снижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Гречиха славится своей рассыпчатостью, хорошим вкусом, калорийностью. Все это благодаря высокоценным, хорошо усваиваемым белкам, высоким диетическим качествам, высокому содержанию микро и макроэлементов, железа, калия, фосфора, цинка, бора, никеля, кобальта и других.
В состав крупы входят органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р, причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Много в гречихе фолиевой кислоты - витамина В9(он стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням).
По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка, превышает все зерновые и уступает лишь бобовым культурам.

Для приготовления каши лучше всего использовать ядрицу, цельное зерно с удаленной твердой оболочкой, непригодной в пищу.
Для гречневой каши важно точно отмерить воду, ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут.
При варке гречневой каши, требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3 — 5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Рассыпчатую гречневую кашу, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы ее ни варили.

Гречневая каша - эта самостоятельное блюдо с исключительно многообразными полезными свойствами.

Привожу простейший рецепт приготовления традиционной гречневой каши, которая практически была ежедневным дежурным блюдом.
Варим рассыпчатую кашу(смотри выше), берём примерно столько же по объёму резанного репчатого лука, пассируем его в сливочном,а лучше топленным масле, масло должно быть разумно много. Добавляем в горячую свежесваренную кашу, пассированный лук с маслом, перемешиваем, сдабриваем зеленью и подаем. Людям с повышенным холестерином, можно использовать растительное масло.
Можно, чуть изменить пропорции, треть каши, треть пассированного лука, треть тушенной или печеной моркови.

Гречневая мука идет для выпечки классических блинов, оладьев.

В 100г гречихи содержится, воды 14г, белка 10.8г, жира 3.2г, углеводов 68.9г, клетчатки 10.8г, крахмала 52.9г, калия 325мг, кальция 70мг, магния 258мг, натрия 4мг, фосфора 334мг, железа 8270мкг, йода 5.1мкг, кобальта 3.6мкг, марганца 1760мкг, меди 660мкг, молибдена 38.5мкг, фтора 33мкг, цинка 2770мкг, витамина Е 6.4мг, витамина В1 (тиамина) 0.3мг, витамина В2 (рибофлавина) 0.14мг, витамина В9 (фолиевой кислоты)28мкг, витамина РР(ниацина)3.87мг. Энергетическая ценность 295 ккал.

Приятного аппетита.
Tags: Кулинария., гречиха, лук., масло., морковь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments