aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Categories:

Несколько слов о рисе.

Сегодня решил продолжить о злаках.

Рис одна из самых распространенных на земле зерновых культур.
Он содержит меньше крахмала, чем остальные злаковые культуры, но много витаминов, аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин) и белков.
В рисе есть все, что нужно человеку. Калий и натрий содержится в рисе в соотношении 5:1, что требуется для поддержания в человеческом организме кислотно-щелочного равновесия.
Все это верно в том случае, если использовать неотшлифованный рис, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна.

Рис – биологически самый цельный злак, универсальный продукт питания.
Рис хорошо переваривается, содержит много белка (7%), мало клетчатки . В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена, растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
В 100г риса содержится: воды 14г, белка 7.5г, жира 2.6г, углеводов 63.1г, клетчатки 9г, кальция 40мг, магния 116мг, фосфора 328мг, железа 2090мкг, йода 2.3мкг, кобальта 6.9мкг, марганеца 3630мкг, меди 560мкг, молибдена 26.7мкг, цинка 1800мкг, витамина Е(токоферола)1мг, витамина В1 (тиамина) 34мг, витамина В2 (рибофлавина) 0.08мг, витамина В9 (фолиевой кислоты) 35мкг, витамина РР (ниацина) 3.82мг. Энергетическая ценность 283ккал.

Наиболее распространенные сорта риса: рис "Арборио" - итальянский среднезерный рис, один из самых популярных сортов риса для приготовления ризотто и паэльи.
Рис "Индика" -- общее название сортов длиннозерного риса, которые при варке становятся рассыпчатыми. К типу "индика" принадлежат такие известные сорта, как "басмати" и "жасмин".
Рис "Басмати" -- ароматный длиннозернистый рис, отличающийся присущим только ему вкусом и обладающий более длинными и тонкими зернами, чем обычный длиннозерный рис.
Рис "Жасмин" -- ароматный длиннозерный рис, выращиваемый в Таиланде. Другое название -- "тайский рис". Используется в приготовлении гарниров, пряных мясных и рыбных блюд. Рис "Жасмин" также подходит для приготовления десертов и фруктовых рисовых салатов.
Рис "Падди" , рис-сырец, рис в том виде, в котором его собирают с полей.
Рис пропаренный, обработанный паром белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем при простой обработке, а сами зерна становятся более рассыпчатыми. При разваривании риса образуется слизистый отвар, который сам по себе является лечебным. Рис представляет собой одно из самых эффективных очистительных средств, для, кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов, он абсорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору.

Варка риса.
Соотношение риса и воды при варке 2 : 3.
Рис опускается в кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения. Закрыть плотной крышкой, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, положить тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. Время варки должно быть абсолютно точным, 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.) Сильный огонь, три минуты, умеренный семь минут, слабый две минуты. Каша готова. Не открывайте крышку и не смотрите, не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Рис употребляется, для приготовления пловов, супов, гарниров, рисовая мука, хороший панировочный материал, особенно для рыбы.
Tags: Кулинария., каша, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments