aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Categories:

Сибиу - ASTRA - комплексный музей национальной культуры и традиций

Перед входом в парк.

41

40

На южной окраине Сибиу(3 км), в старом парке «Думбрава Сибиулуй» в середине густого леса в окружении красивого озера находится музей под открытым небом (ASTRA), в котором прекрасно показан быт и уклад жизни румынских крестьян, ремесленников; представлены более 300 традиционных построек, в нем можно увидеть водяные и ветряные мельницы, огромные прессы для вина, фруктов и масла, гидравлические кузницы и строения, отражающие деревенскую архитектуру из многих частей Румынии.

Музей представляет технологическое наследие румынского народа. Здесь великолепная коллекция деревянных фермерских домов, черхану (традиционное место для сбора и хранения рыбы) и загоны для овец, деревянная церковь и два традиционных постоялых двора. Здесь проводятся экскурсии, можно совершить поездку на экипаже, запряженном лошадьми.

Музей находится в очень живописном месте. Сейчас это второй по величине музей в мире на открытом воздухе занимает 96 га.

Музей ASTRA был торжественно открыт 19 августа 1905 года Трансильванской ассоциацией румынской литературы и культуры румынского народа. Его возникновение было связано с желанием трансильванских румын обозначить собственную культурную идентичность.
ASTRA— общество, основанное в Сибиу (Румыния) в 1861 году с целью просвещения народа и борьбы за независимость Румынии.
Митрополит Андрей Шагун, сыгравший решающую роль в основании и организации Трансильванской ассоциации румынской литературы и культуры румынского народа (АSТRА), стал ее первым президентом (1861–1866). Он созвал в Сибиу Национально-церковный собор православных румын (сентябрь – октябрь 1868 г.), принявший Органический статут Румынской Православной Церкви в Трансильвании (одобренный государственной властью 28 мая 1869 г.).
Группа национально настроенных деятелей во главе с Георге Барициу издавала журнал «Трансильвания» — орган Трансильванской ассоциации в поддержку литературы и культуры румынского народа. Журнал опубликовал много материалов по истории трансильванских румын.
Проект создания в Сибиу музея под открытым небом возник еще в 1940 г. и принадлежал выдающемуся румынскому этнографу Р. Вуйе, директору Этнографического музея Трансильвании (г. Клуж-Напока), который после Венского диктата 1940 г. перебрался из Клужа в Сибиу. Однако реализован он был лишь в 1963 г. по инициативе К. Иримие.

Сейчас это – одно из красивейших, уникальных мест Сибиу.

Пруд в парке

1

Мельницы

28

Тоже мельницы

7

Ветряк

24

Крестьянская усадьба

4

На хуторе

3

Крестьянский дом

9

Еще усадьба

10

Мельница

27

Деревня

30

Сельская церковь

31

Лес

5

Такой вот агрегат

17

Сельский домик

21

Водяной двигатель

19

Зерноочиститель

18

На куриных ножках

39

Склад

15

Жилой дом

13

Выпас

14

Барская усадьба

38

В лесу

35

Еще одна усадьба

37

На канале

26

Деревня

22

Еще мельница

25

Улица

32

Деревенская улица

33

Дом крепость

29

Околица

2

Всем советую посетить этот прекрасный музей, входной билет стоит 15 лей на 1 человека. Добраться очень просто автобус N 13, от железнодорожного вокзала, идет через центр, мимо Нотеl Ibis, или такси, где- то 7-8 лей. 1$= 3.28 лей.
Tags: Румыния. Музей Астра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment