aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Category:

Быстро. Просто. Вкусно. Готовим суп

4

Суп один из самых древнейших пищевых блюд созданных человеком, вернее самое древнее блюдо со времени изобретении посуды.

Преимущество супа перед другими продуктами выражается в том, что в нем наиболее рационально можно использовать, имеющиеся в наличии продукты, в том числе те, которые в сыром виде использовать затруднительно или не экономично.
Кроме всего прочего, суп является лучшим поставщиком клетчатки, что способствует улучшению работы и очистке желудочно-кишечного тракта.
Суп один из редчайших продуктов, способствующих решению плохо решаемой задачи, по полному наполнению кишечника, а следовательно стимуляции его перистальтики, без увеличения калорийности употребляемой пищи, что в условиях постоянно снижающихся физических нагрузок, гиподинамии, является важнейшим факторам сохранения здоровья.
Полупустой кишечник плохо справляется с продвижением пищевых масс, это ведет к задержке и загниванию в нем пищи, возникновению различных заболеваний с непредсказуемыми последствиями.
Распространение супа и его значимость в рационе питания, зависит от ариала обитания, чем северней, тем значение супа возрастает.
Технологически суп довольно сложное блюдо, имеющее ряд специфических особенностей присущих только ему и требующих определенной подготовленности повара.
Главной особенность супа является то, что основным продуктом, определяющим специфические свойства блюда, является вода, она не заменима, тогда, как все остальное может меняться.
Суп должен иметь единый суммарный вкус, присущий данному блюду, без выделения вкусов составляющих его элементов, консистенция супа должна быть ровной, его составляющие не должны выделяться, а вода не должна ощущаться, она должна быть единым целым готового блюда. Нормальная густота супа должна быть такой, чтобы воткнутая ложка, держалась в нем какое-то время.
Важной особенность является то, что размеры компонентов супа должны быть примерно одинаковы.
Самые лучшие супы получаются при приготовлении на не прямом огне, при длительном, но слабом нагреве, в посуде способной обеспечивать устойчивый, мягкий нагрев (в керамической или чугунной ).
Компоненты супа сразу все закладываются в емкость и заливаются холодной или теплой водой (не ледяной, но и не горячей ) вровень с продуктами.

СУП НЕ СОЛИТСЯ И НЕ ЗАПРАВЛЯЕТСЯ ПРЯНОСТЯМИ ПРИ ЗАКЛАДКЕ.

Емкость ставятся в духовой шкаф, после чего начинается его нагрев, как только емкость прогреется и суп начнет закипать, нагрев уменьшают до минимального, при котором вода едва- едва булькает, емкость закрывают крышкой оставляют преть на 1,5-2 часа в зависимости от заложенных продуктов.
Минут за 10 до конца варки, емкость с супом вытаскивают, солят и сдабривают пряностями, затем снова ставят в духовой шкаф, через 2-3 минуты, нагрев выключают, дают супу настояться 25-30 минут.
Пряности лучше применять или все сухие или все свежие.
Лавровый лист( кто любит) кладут в последнюю очередь в количестве (6-8 листиков на 3х литровую емкость) и удаляют через 5-10 минут, иначе вместо придания аромата он начнет выделять горечь.

Примерный набор продуктов для супа:

1. 9-10 видов овощей,
капуста белокочанная 200г,
Капуста цветная 200г,
Брюква 200г,
Тыква 200г,
Лук репчатый 200г,
Морковь 200г,
Картофель 200г,
Батат 200г,
Кабачки 200г,
Лук и морковь всегда употребляются в паре, они являются улучшителями вкуса.

2. Мясо или рыба 300-400г,
если используем рыбу то удаляем голову, плавники, косточки.

3. Крупа: гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, ржаная, рис,
Бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут,
Мука: пшеничная, ржаная,
Любой компонент на выбор - 150-200г.

4. Специи: соль.

5. Пряности: черный молотый перец, сельдерей, чеснок, лавровый лист, базилик.

Приготовление.

1

Овощи для супа должны быть качественные, без признаков заболеваний, плесени, загнивания и повреждений.
Овощи тщательно моем щеточкой с мылом, чистим и режем на примерно одинаковые кусочки.
Если используем крупу или бобовые, тщательно промываем, бобовые заранее замачиваем.
Если используем муку, разводим ее водой, до густоты молока, если используем муку не используем картофель содержащий крахмал.

2

Мясо, лучше свежее, подчищаем и режем небольшими кусочками.
Подготовленные продукты перемешиваем и складываем в емкость для варки, она должна быть наполнена почти до верха.

3

Заливаем водой до верхнего уровня заложенных продуктов.
Ставим в холодную духовку, включаем нагрев на 200-220 градусов, если в духовке есть подача воздуха, включаем ее, так нагрев проходит равномерней.
Как только суп начнет закипать, убавляем жар, так чтобы едва пузырилось, закрываем крышкой, можно отключить вентилятор, оставляем на 1,5-2 часа.

Подготавливаем пряности, стебли сельдерея тщательно промываем, чеснок чистим.
Берем по вкусу, я кладу стакан измельченного сельдерея и 6-8 зубчиков чеснока.
Сельдерей и чеснок мелко-мелко режем, добавляем перец и базилик, смешиваем.
Лавровый лист я не кладу. При желании пряности можно использовать и другие.

4

Когда время пройдет, вытаскиваем емкость с супом, солим, добавляем пряности, закрываем крышкой, ставим в духовку, через 2-3 минуты, выключаем нагревание и даем постоять еще 20-30 минут чтобы суп окончательно созрел.

Я так подробно изложил весь процесс, чтобы был понятен принцип приготовления супов, также готовятся щи, борщ, количество вариаций супов приближается к бесконечности.

Готовый суп
5

Приятного аппетита.
Tags: Кулинария., суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments