aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Category:

Австрия как она есть.

В окреестностях  замка Хельбрунн n 1
Я был в Австрии несколько раз и мне захотелось, как то с суммировать впечатления и по возможности донести тем кому в ней еще предстоит побывать.

Австрия – это сочетание европейской провинциальности и стремления к величию, самобытность и подражательность на фоне непревзойденной природной красоты.
Австрии все время чуть-чуть не хватает шарма, чтобы удовлетворить свои амбиции и встать вровень со своими соседями.
Сам путь развития от Священной Римской империи германской нации, до Republik Österreich (Республика Восточная страна) показывает ее попытки преодолеть фатальный комплекс неполноценности, неоднократные, но неудачные попытки выйти в лидеры Европы.
Австрия- исключительно красивая страна, белоснежные вершины гор, изумрудные озера с идеально чистой водой, мягкая зелень лесов, многоцветье лугов, создают необыкновенное настроения благолепия и покоя, хочется просто смотреть, дышать и думать о вечном.
В Австрии или почти в ней, родился и творил великий Моцарт, она, как то этого не замечала и лишь спустя годы и годы спохватилась, что на этом можно неплохо зарабатывать, сегодня Моцарт- лицо Австрии.
Австрия- страна Штраусов, именно они вывели ее на пик популярности и сделали известной в самых глухих местах, старого, мало информированного мира. Сегодня о них почти забыли.
Австрия делит сомнительную славу с Англией- стран , которым удалось испортить два величайших напитка человечества, чай и кофе, добавив в них продукт, противоположного действия каким является молоко, а Венцы еще и придумали глясе, нечто вроде атомной бомбы для желудка.
Венский шницель,- первое в мире известное стандартизированное мясное блюдо для массового производства, хотя Миланцы и утверждают, что придумали они.
Австрия и Прага воюют за приоритет торта Захер, кто у кого, установить вряд ли возможно, но оба вкусны.
Еще больше желающих претендует на роль создателей штруделя, не знаю кто прав, -тут дело вкуса.
Австрия несколько жлобская страна, где урвать копеечку не считается зазорным. В свое время производство вина здесь , достигло такого количества, а его качество такого уровня, что власти были вынуждены, во избежание дискредитации этого благородного напитка уничтожить все его запасы и ввести строгое лицензирование на его производство. Сегодня оно вполне соответствует общеевропейскому уровню.
Своеобразии Австрии во всем, -это исключительно хорошо организованное информационное обеспечение населения и особенно туристов, справочные системы начиная с аэропорта, просты и интуитивно понятны, автоматы по продаже билетов, на все виды транспорта имеют систему мультилэнгвич (многоязыки) и просты в применении. Схемы метро и трамваев, а также электричек удобны и обеспечивают быстрое и удобное перемещение из одного места в другое. Цена билета 2 евро и время его действия с момента компостирования соответствуют среднеевропейским стандартам. Остановки оборудованы табло информирующими о времени прибытия трамвая или метро.
Однако на железной дороге опоздание 10-15 мин.- норма и хотя стыковочные поезда ждут на станциях пересадки, создается нервозность. Тем более, опоздания просто не поддаются логическому объяснению.
Нельзя не отметить и завышенную стоимость билетов. В Европе стоимость железнодорожного транспорта не из дешевых, но везде есть так называемые региональные, а в некоторых случаях межрегиональные льготные проездные билеты 2 класса, по которым в течении определенного времени, можно передвигаться в пределах региона, например Бавариен тикетс, они очень удобны для туристов у которых всегда дефицит времени. В Австрии такие билеты тоже есть, но сделано все так, что пользоваться ими очень неудобно. Пример, проезд поездом из Вены в Зальцбург на двух человек стоит около 90 евро и занимает около 2.5 часов. Вы можете купить льготный билет за 30 евро, по которому можно ездить с 9 утра до 3 ночи, пятерым, но вам придется сделать три пересадки и вы истратите время около семи часов. Поэтому маршруты необходимо тщательно выверять и планировать заранее.
Высокие цены на билеты в общественном транспорт, способствовали развитию велотранспорта. В Австрии трудно найти места, где бы не было велодорожек, количество велосипедистов явно приближается к количеству пешеходов.
Кстати в Австрии на мой взгляд гораздо удобней путешествовать по железной дороге или на велосипеде, чем арендовать автомобиль,- с парковками там совсем не просто.
Автобусы гораздо менее практичны, так как всегда есть шанс попасть в пробку, даже экспресс от железнодорожных вокзалов в аэропорт не является гарантией, особенно в час пик.
Австрийские власти любят устраивать различные массовые мероприятия и гуляния для населения, но при этом почему-то выбирают места, для этого так, чтобы заставить красивейшие места, нелепыми и культяпистыми ларьками и павильонами, прикрыв исторические здания, максимально затрудняя к ним доступ туристов и возможность фотографирования.
Питание- понятие широкое и потребности разные, все кафе и рестораны кроме имеющих звезды Мишлена (в них просто не был)примерно одинаковы, как по качеству, так и по цене, разница в 3-5 евро не существенна.
Но надо быть внимательным, супы не плохие, выбор есть, но везде они из пакетов для быстрого приготовления.
Венские шницеля, практически у всех- это полуфабрикаты, надо знать, что настоящий Венский шницель может быть только из телятины.
Изделия в кляре, это не кляр в кулинарном понимании, а тот же шницель-полуфабрикат из курицы.
Десерт- тортики, штрудели и т.п, почти всегда заморозка разогретая в микроволновке.
Заказывая пиво, надо обязательно сказать, что вы хотите разливное иначе могут принести в бутылке.
Вино,-вина разные и учитывая, что вы не сомелье, лучше брать то, что вы хорошо знаете, красные вина лучше не заказывать порциями, так как вам всегда постараются принести похуже, а если заказывать то бутылку и посмотреть, чтобы распечатали при вас. Из белых вин лучше всего брать рислинг, здесь риск минимальный, они просто все не плохие, смотреть надо только, что заказываете, сухой, или полусухой.
Но есть и альтернатива, многочисленные китайские ресторанчики,с их национальным колоритом и вполне съедобной продукцией, с вином и пивом, как у людей. Встречаются ресторанчики восточной кухни. Для особо неприхотливых,- Макдональдсы и уличные ларьки.
Если вы любите кушать в номере или просто хотите сэкономить, то в крупных магазинах всегда есть отделы по продаже готовых свежих горячих изделий из мяса, ну а салаты и вино или пиво, в большом выборе.
Вена спланирована так, что ее длинные и широкие улицы продуваются насквозь, что в большинстве случаев весьма дискомфортно и надо учитывать при выборе одежды.
Австрия очень фотогенична и если прекрасная природа общедоступна, то снимать на улицах городов почти невозможно из-за обилия проводов, напутанных где придется и как придется.
Гостиницы в общем приемлемы и одинаковы, хотя и мало отличаются от количества звёздочек, есть конечно и люксовые, но это не для обычных туристов. Завтраки в общем стандартизированы, практически везде одинаковы, достаточно разнообразны вполне съедобны.
При выборе гостиницы, кроме цены, главное окружающая инфраструктура, где важнейшее- наличие станции метро и трамвая, что позволяет быстро и просто, добраться в любую точку города.
Компьютеры в гостиницах весьма архаичные, лучше брать свой, особенно любителям общения и фотографии.
Основной бизнес Австрии -зимний спорт и туризм, организован безукоризненно, многочисленные лыжные и санные трассы, школы для начинающих, тренеры, спасатели, подъёмники, комфортабельное жилье на все вкусы, зимние санатории, для людей любого возраста, идеальные автодороги, ставят Австрию в один ряд с лучшими зимними, горными курортами Швейцарии и Франции.
Не многим уступает зимнему туризму, развитие летнего туризма, Австрия с её чистейшими голубыми озёрами, многоцветными альпийскими лугами, изумрудной зеленью лесов, лечебным горным воздухом- идеальное место для любителей сельского семейного отдыха, людям любого возраста.
В следующих постах я постараюсь рассказать подробно, о своих поездках по Австрии.
На озере
P1220333mm

В горах
P1220328mm

Отдых в парке
IMG_9271mm

На природе
IMG_9249mm

Золотой Штраус
IMG_9226mm

Голубой Дунай
IMG_9192mm

Маки
IMG_9170mm

Баден
IMG_9135mm

На прогулке
IMG_9071mm

Многотравье
IMG_9075mm

В долине Вахау
IMG_8911mm

На Дунае
IMG_8827mm

Монастырь в Мелке
IMG_8798m Монастырь в г.Мелк, Австрия

Приток Дуная
IMG_8795mm

Ночью в Вене
IMG_8770mm

Шенбрунн
IMG_8713mm

Березовая роща
IMG_8655mm

В поле
IMG_8622mm

Поселок
IMG_8621mm

Вена
IMG_8590mm

Альпы
IMG_8515mm

Тоже Альпы
IMG_8506mm

Поехали
IMG_8305mm

Австрийцы любят оркестры
IMG_8290mm

С высоты
IMG_8157mm

Венский лес
IMG_8143mm

Гости Австрии
IMG_8104mm

Австрию любят многие


Альпийские луга
IMG_8007mm

История
IMG_7997mm

Тоже венский лес
IMG_7932mm

Цветы
IMG_8007mm

Кафе
IMG_7922mm
Tags: АВСТРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment