aguzinb (aguzinb) wrote,
aguzinb
aguzinb

Category:

Быстро. Просто. Вкусно. Ржаные пирожки с зеленым луком и яйцами.

IMG_5201mn

Ржаные пирожки – это русская классика. Пирожки пекли с горохом, говяжьей требухой, капустой, луком, морковью, вяленной ягодой и т.п.
Классическое ржаное тесто готовится из ржаной муки, воды и закваски, сразу в больших количествах с расчетом готовых изделий на неделю.

Сегодня мы готовим тесто по упрощенной схеме, 3 стакана ржаной муки, 1 стакан пшеничной, 30-40г свежих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара, воды берем, чтобы получилось мягкое тесто средней плотности.
Просеиваем муку, хорошо перемешиваем.
Берем полстакана теплой воды, разводим в ней сахар и дрожжи, ждем пока начнется брожение.
На мраморную доску {в крайнем случае в большой чашке} горкой высыпаем муку, выливаем дрожжи, добавляем 1 стакан воды и аккуратно замешиваем тесто до нужной плотности, ставим подниматься в теплое место, хорошо укрыв натуральной тканью.

Для начинки берем хорошо промытый зеленый лук и мелко режем.

IMG_5196mn

Добавляем по желанию резанные сельдерей, кинзу, укроп, варенные яйца, солим и перемешиваем.

IMG_5198mn

Готовое тесто руками разделываем на колобки размером с теннисный мяч.
Вообще при работе с тестом, лучше ничего металлического не использовать.
Колобок разминаем в круглую лепешку, накладываем приготовленную смесь и края зашипываем.
Берем лист из духовки посыпаем слегка мукой или смазываем маслом и выкладываем пирожки, не плотно, с учетом, что они расстоятся.

IMG_5203mn

Берем кунжут или дробленные орешки, хорошо прогреваем на сухой сковороде, даем остыть.
Берем сырое яйцо, взбиваем.
Духовку нагреваем до 180-200 градусов.

Когда пирожки хорошо поднимутся, аккуратно смазать их яйцом, посыпать кунжутом или орешками, я еще посыпаю крупной солью.

Поставить лист в духовку и выпекать 20-25 минут до готовности.

Вынуть пирожки и сразу смазать сливочным маслом.

IMG_5204mn

P.S. Можно яйцом, не смазывать, вообще можно не смазывать и не посыпать, можно смазать холодной водой, молоком или сметаной.

Готовые пирожки тоже можно маслом не смазывать.

Можно перед защипыванием в каждый пирожок положить по маленькому кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита.
Tags: пирожки ржаные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments